きのこセミナー  
平成26年10月18日(土)の日程で、きのこセミナー
を開催しました。
今年はじめての試みでしたが、山本福壽教授と、
菌類きのこ遺伝資源研究センターから牛島先生を
講師として招き、子供3名を含む、25名の参加がありました。
きのこ採集

散策
出発 
当日の天候は快晴!
気温も過ごしやすく、蒜山の散策にもってこいの日でした。
下は2歳から、上は63歳まで、自分のペースで蒜山を散策し、
それぞれが自然を満喫していました。
お昼ご飯は
立ち寄った沢の近くで。

枯れ枝などを使って焚き火を
起こし、食後のコーヒーを
沸かしました。
気分はピクニック♪
森林の中で飲む温かいコーヒー
は格別です!
 焚き火  昼食
選別 選別

セミナー
今年は、きのこは不作の年と言われており、実際例年より少なかったようですが
講師の先生方のおかげで、たくさんのきのこを持ち帰ることができました。

最後に、先生方に『食べれるきのこ』と『食べれないきのこ』に分類していただき、
みんなできのこ鍋と、きのこの炊き込みご飯にして食べました。
普段生活していても、食べることのない珍しいきのこや、
流通していない季節のきのこなど
たくさんのきのこを食し、勉強できて、
参加者からは喜びの声が聞かれました。
  元のページへ戻る