平成30年度鳥取県農林水産業産学官技術会議を開催しました。

7月26日(木)、農学部会議室において平成30年度鳥取県農林水産業産学官技術会議を開催しました。今回で12回目となる本会議には、JAなどの農林水産業団体関係者、農業試験場などの鳥取県関係者及び田村学部長をはじめとした農学部教員ら約35名が出席し、県内農林水産業の生産現場が抱える様々な課題解決を図るため、活発な意見交換を行いました。また、次回以降の会議においては、現場の課題解決のみならず、次のステップとして県内農林水産業発展のため、より戦略的施策の検討を開始することが確認されました。

なお、本学部から、最新のトピックスとして、平成31年度岐阜大学との大学院共同獣医学研究科の設置構想、低日照地域でも作物の成長を促す波長変換機能を有する農業シートの開発、大山乳業と共同で開発した「いちごあいす」商品化など地域貢献や活性化に寄与する取組が紹介され、出席者の関心を集めました。