新年のご挨拶

皆様、あけましておめでとうございます。平成31年の初春を迎えるにあたり、一言ご挨拶申し上げます。

昨年は、大学院共同獣医学研究科の設置が認可され、本年4月からは共同獣医学科からの一貫した教育が可能になるという記念すべき年となりました。すでに一昨年に設置された生命環境農学科と持続性社会創生科学研究科農学専攻及び国際乾燥地科学専攻とともに、本学部が培ってきた強みと特徴を教育に活かし、「高度な専門知識を有し、かつ現場に強い人材の育成」を進めるための基盤が出来あがった年と言えます。

今日農学は日本の農林業には地方創生の要として、さらには持続可能な環境保全など、これまで以上に多様な機能が求められるようになってきました。加えて、世界的な気候変動や食料、環境及び貧困問題も農学の取り組むべき課題となっております。我々は、これまで鳥取農学が培ってきた「地域発のオリジナリティの高い研究」をさらに発展させ、その成果を公表するとともに、新しい教育システムに活用していきたいと考えています。

どうか本年も皆様の変わらぬご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

平成31年1月1日        農学部長  田村 文男