新着情報

【7月25日開催】トウモロコシを通じた「親と子」の食育プログラム 参加者募集中!!

2023/07/04(火)

食と農の大切さを理解する食育の場を提供することを目的として、トウモロコシを題材としたプログラムを開催します(内容は2022年度に開催したものと同様です)。

①トウモロコシの来歴や特徴,栽培管理に関する講習を行います。
②食味調査
参加者の皆さんでトウモロコシを収穫し、事前に収穫しておいたトウモロコシと比較して、鮮度(収穫からの日数)や保存方法(冷蔵・常温保存)、熟期の違い(未熟・適熟・過熟)によって味や糖度が異なるかを調査します。
③ヨウ素デンプン反応(主に小学校高学年対象)
ヨウ素デンプン反応の実験を行い、甘くなくなったトウモロコシは糖がデンプンへと変化したことを確認します。
④実験の結果を取りまとめて、解説を行います。

参加者の皆さんは可能な範囲で自ら収穫や調査・実験(糖度計・デジタルノギス・ヨウ素溶液などを用いた調査や実験)を行っていただきます。本プログラムは農学部附属フィールドサイエンスセンターの教員・技術職員・学生が指導・解説・サポートを行います。

【実施日時】 令和5年7月25日(火) 10:10~12:00(10:00受付開始)
【場所】   鳥取大学農学部附属フィールドサイエンスセンター 圃場・講義室
【対象・定員】小学生とその保護者・12組(先着順に募集を締め切ります)
        *保護者が責任を持てる範囲で兄弟などの家族の参加も可能です
【参加費】  無料
【申込方法】 以下のURLをコピーしてブラウザに貼り付けるか,以下のPDFにあるQRコードを読み込んで,申込フォームにアクセスください.必要事項をご記入のうえ、お申込みください

URL:https://forms.gle/Kf8hcCPeMMc3voXc7
PDF:http://muses.muses.tottori-u.ac.jp/facilities/FSC/Tomorokoshi-Shokuiku2023.pdf

【注意事項】 
・当日は動きやすい服装でお越し下さい。収穫時の服装は長袖を推奨しています。
・活動中に撮影した写真などは、フェイスブックやHP等の広報活動もしくは報告書の作成に使用させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
・雨天時は一部予定を変更して実施する予定です。
・実施1週間前(7/18頃)に受付の場所を案内するメールを送信いたします。
・体調不良以外の欠席はお控えください。

【お問合せ先】  
 鳥取大学農学部附属フィールドサイエンスセンター(平日8:30~17:00)
 TEL: 0857-31-5600    
 E-mail: ag-fsczim@adm.tottori-u.ac.jp