117"> 
鳥取大学職員を対象とした山菜セミナーを、
平成27年5月9日(土)に蒜山の森で開催しました。
山本福壽教授に講師を依頼し、本年度の参加者は17名でした。
         
今年も、例年とコースを変更して川上地蔵から林内に入りました
最初に蒜山の森に入るまでの心臓破りの坂(笑)がなくて、みんなるんるん気分です
最初だけ、小雨がぱらつきましたが、その後は荒れることもなく、逆に涼しく散策することができました

今年初めての参加者の方も多くおられ、山菜を新鮮な目で楽しむことができたと思います^^
    

 

    
 川上地蔵で、なんと寛永通宝を発見しました(; ・`д・´)
昔から、大山みちの途中のお堂として信仰されてきたなごりですね!
昔の人たちの生活の息吹を感じました

 今年は、雪が少なく春も早かったため
いつもレギュラーの、コシアブラのタイミングとしては遅かったきらい
がありましたが、タラの芽はちょうど良く、ウドも採れました♪
 また、例年レアキャラのシオデを、たくさん採ることができました!
 全員で血眼でシオデを探したせいもあります(笑)

 家族連れの方もおられ、2歳のお子さんも元気に歩いていました!
大人でも結構な道のりなのに、スタッフは関心しきりです
   
そして、今年もお弁当を山でいただきました♪
炉でコーヒーを沸かして、ちょっと一息(;´∀`)三3
蒜山の森の中には、着実に炉が増えていっています(笑)
  
 先生のレクチャーのもと、森友
クラブの学生がウドを採りました!
最初はとれなくて苦戦していましたが、
最後の方には、見違えるほど上手に
採れるように!
 
今年はウドが大きくなっていたので、
たくさん採ることができました^^

学生さんたちありがとうございました!
   先生のお孫さんも参加されており
サワガニ捕りでは、一番活躍していま
した
 あまりサワガニ捕りの時間がなくて
短時間だったにも関わらず、一人1匹
くらい確保できました!

 サワガニはこの時期まででないと
食べられなくなってしまうので
旬の味覚です^^
 素揚げにして、美味しくいただき
ました♪
 宿舎に帰り山菜の仕分けと調理をして
お待ちかねの宴会です!!!
 いつもの山菜のてんぷらに加えて、
今年は卵焼きやベーコン炒めなども作り
ました☆

 また、蒜山の森の周辺の川から釣った
川魚もとっても美味しかったです
 スタッフが趣味で釣ったアマゴを、
この日のためにためていたのです^^

   
 
 ほとんどは、さっき採集した山菜ばかりなのに、こんなに豪華な食卓に!!!
 蒜山でとれたシカ肉の生姜焼きなども加えて、動物性タンパク質も忘れずに♪
 人気投票の結果、コシアブラとシオデと魚が、全会一致で同率首位となりました
やはり山菜は美味しいですねー^^

 夜は、今年採取したイタヤカエデのメープルシロップの採集データのプレゼンを視聴したあと、
メープルシロップの味見などして楽しみました

普段、蒜山にいらっしゃる機会のない方々にも、蒜山の森の中を散策していただけて良かったです
みなさん遠いところ、ありがとうございました
お疲れ様でした☆
      元のページへ戻る