地域貢献・国際貢献

ここでは、鳥取大学農学部が行っている地域貢献活動、国際貢献活動についてご紹介します。

地域貢献

鳥取大学農学部は創設以来、地域社会と強く結びついた教育・研究を展開し、地域の発展に大きく貢献してきました。

以下に、農学部が主体的にあるいは地域からの要請に基づいて取り組んでいる活動の一部をご紹介します。

国際貢献

鳥取大学農学部では、国際的な技術協力、研究交流、学術交流を積極的に推し進めています。

本学部で長年培ってきた砂丘地農業の研究に端を発する乾燥地の研究は、国際協力機構(JICA)等の技術協力プロジェクト、海外の教育研究期間との国際的な学術研究として展開され、世界の農林業への大きな貢献も果たしています。

加えて、諸外国の教育・研究機関と学術交流協定を結び、人的な交流も活発に行っています。