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教育プログラム(獣医生化学実習)

授業名獣医生化学実習
対象学年鳥大1年後期
回数4回
担当教員志水 泰武、椎名 貴彦(岐阜大学)
世話教員浅野 淳(鳥取大学)

実施方式:

夏休み集中、教員移動

概要:

骨格筋組織には多種類のタンパク質が含まれている。本実習では、ウサギ骨格筋から酵素タンパク質であるグリコーゲンホスフォリラーゼbを抽出・精製する。さらに、精製した酵素サンプルの精度と収量を評価するために、酵素活性の測定やタンパク質濃度の測定を行う。酵素精製の過程を通じて、タンパク質の性質を理解する。また、タンパク質試料の取り扱い方法や分析法を習得する。

項目:

第1回 酵素精製1:抽出、等電点沈殿、塩析、透析

第2回 酵素精製2:アルカリフォスファターゼ処理、結晶化

第3回 酵素活性の測定

第4回 タンパク質濃度の測定

評価方法:

出席およびレポートで評価する。

学生へのメッセージ:

積極的に実験に参加し、手を動かしてください。

参考図書など:

プリントを配布する。教科書は指定しない。参考図書として、『獣医生化学実験(獣医生理学・生理化学教育懇談会編 チクサン出版社)』をあげる。

 

 

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