令和元年度日本農業技術検定2級(大学等の部)最優秀団体賞受賞!

本学が令和元年度日本農業技術検定2級(大学等の部)の最優秀団体として、日本農業技術検定協会より表彰されました。この賞は、一定数以上の受験者がある試験実施団体で合格率が一定率以上で最も優秀であった団体に贈られるものです。

令和元年度の2級の受験者は2,781人で全国平均合格率は22.8%でしたが、本学は21名受験して11名が合格、合格率52.2%と好成績でした。

日本農業技術検定は、農業を学ぶ学生や農業を仕事にしたい人のための検定です。農業についての知識・技能の水準を客観的に評価し、教育研修の効果を高めることを目的として日本農業技術検定協会が実施しています。