農学部長からのメッセージ

新入生の皆様,ご入学まことにおめでとうございます.

新入生の皆様は4月から鳥取大学農学部の学生となりますが,鳥取大学農学部で学ぶにあたり是非とも心掛けていただきたいことが2点あります.

1点目ですが,それは新型コロナウイルスに関することであります.現在,新型コロナウイルスの脅威が迫っている中,感染の防止を目指した学習環境の改変等の対応策を整えています.しかしながら,通常の学習環境を確保することは厳しいのが現状であります.このような状況下においては,それぞれの学生さんの危機管理能力と自己管理能力が求められます.特に学習においては能動的学習が特に重要視されます.非常時での大学生活のスタートとなりますが,自分を律する心を持ち続け,充実した大学生活をスタートして頂きたいと願っています.

2点目ですが,それは本学農学部の歴史に関することであります.本学農学部の前身であります,鳥取高等農業学校は大正9年,1920年に創設されています.従いまして,本年度は百周年という節目にあたります.このように鳥取大学農学部は長い歴史と伝統のある学部であります.皆様は幸いにもその記念すべき節目に入学された類稀な新入生となります.新入生のみなさんには,長い歴史と伝統ある鳥取大学農学部の学生になったことに誇りを持ってください.自信を持ってください.そして,その自信をもとに失敗を恐れず,常に前向きに取り組んで下さい.我々,教職員一同はそれをバックアップいたします.

令和246

農学部長