農学部3年の学生が湯梨浜町で特産の梨の栽培を体験

5月15日~16日に、鳥取県湯梨浜町で行われた梨の栽培作業体験に農学部の学生9名が参加しました。

この取り組みは、湯梨浜町が就農者の増加に向けて、鳥取県で農業を学ぶ学生を対象に、鳥取県の特産である梨の栽培現場を体感してもらうことを目的として実施されたものであり、学生たちは町内の各農家で梨の小袋掛け作業などを行ったほか、同町に就農した本学の卒業生らと意見交換を行うなど、地域産業を通じて農業の魅力を学びました。

参加した学生からは「実際の生産現場での体験ができてよかった」「生産者の方々、農協の方や関係者の方の、生のお話が聞けてよかった」といった感想の声があり、充実した2日間となりました。