農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センターの研究課題が文科省「ナショナルバイオリソースプロジェクト」に採択されました

このたび、文部科学省 令和4年度「ナショナルバイオリソースプロジェクト(第5期)」の中核拠点整備プログラムに本学農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター(FMRC)の「きのこ類菌類資源の収集・保存・提供」が新規採択されました。
これに関連して、霜村典宏農学部長、一柳剛菌類きのこ遺伝資源センター長、早乙女梢准教授が出席し、記者会見にて本プロジェクトの概要や今後の展望等について説明を行いました。
このプログラムでは、FMRCが保有している1,800種9,100株を超える世界最大級の「菌類きのこの遺伝資源」を基盤として、きのこ遺伝資源の収集、保存、分譲と情報提供を実施する中核拠点機関としての整備を行います。
今後の展望として、きのこ遺伝資源を使った研究を通じて、新品種、医薬品、安全な生物農薬、そして機能性材料などの開発が考えられ、「きのこ王国とっとり」の取り組みの推進にも貢献することが期待されます。

記者会見の様子