教育研究林「蒜山(ひるぜん)の森」で安全祈願祭を実施しました

5月29日に岡山県真庭市にある農学部附属フィールドサイエンスセンター教育研究林「蒜山(ひるぜん)の森」で安全祈願祭を実施いたしました。安全祈願祭は学生実習や教職員の調査研究,森林管理業務の安全を祈願し無事を感謝する行事として毎年行われています.中島学長や大学役員をはじめ,蒜山の森で学ぶ農学部の学生や関係教職員29名が参加し,神事が執り行われました。

式では,野波和好フィールドサイエンスセンター長から,「本教育研究林は,生命環境農学科里地里山環境管理学コースの学生をはじめ,多くの学生が実習・研究に使用している。今後も,皆様のご支援をいただきながら,関係教職員が協力して安全な環境づくりに取り組んでいきたい。」との挨拶がありました.
 また,この日は,製材所やフィールドミュージアムなどの敷地内に整備されている諸施設を見学し,参加者はセンター教職員の説明に興味深そうに耳を傾けていました.

安全祈願祭の様子

製材所を見学する参加者(中央は中島学長)

フィールドミュージアムの企画展「林業機械の世界」の展示物(一部)