鳥取大学農学部でオリジナル商品開発(6次産業化)プロジェクトの始動!

「香りメロン(横浜植木株式会社による育成品種)」は一般的なメロンにはない香り豊かなメロン品種ですが、収穫後の日持ちが悪いという欠点があり国内流通していません。
「香りメロン」は砂地栽培に適した品種であるため、鳥取県の新たなブランドになる可能性を秘めています。
そこで、鳥取大学農学部を中心に横浜植木株式会社、鳥取湖陵高校、鳥取市内ケーキ店と協力し、オリジナル商品開発(6次産業化)プロジェクトを開始しました。
 このプロジェクトは、本学部の生命環境農学科の学生が中心となり取り組んでいます。オリジナル商品開発の第一弾として、参加した学生4チームと湖陵高校による試作品プレゼン大会を行いました。
この大会を通じて、お互いのチームの問題点を明確にして、改善点を提案し、オリジナル商品の実現に向けて着実に歩み始めています。
写真:参加した学生4チームと湖陵高校による試作品プレゼンテーション大会の様子