新年のご挨拶

皆様、あけましておめでとうございます。
 平成29年の初春を迎えるにあたり、一言ご挨拶申し上げます。

昨年は熊本県ならびに鳥取県における震災や北海道東北の豪雨等のように、皆様におかれましてはご苦労の多い年であったと存じます。被災された皆様に心よりお見舞い申し上げますとともに、一刻も早い復興を祈念いたします。

さて、農学部では、本年4月に「生物資源環境学科」を「生命環境農学科」へと改組いたします。
 皆様もご存知のように、日本の農林業には地方創生の要として、さらには持続可能な環境保全などこれまで以上に多様な機能が求められるようになってきました。一方で、世界的な気象変動や食料、環境および貧困問題も農学の取り組むべき課題となっております。我々は、すでに平成25年度に先行改組した共同獣医学科の充実も含め、これまで鳥取農学が培ってきた「地域発のオリジナリティの高い研究と、それらを基にした特色ある教育」をベースに、新たな教育・研究を発展させていきたいと考えています。

どうか本年も皆様の変わらぬご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

平成29年1月1日        農学部長  田村 文男