令和元年度鳥取県農林水産業産学官技術会議を開催しました。

8月2日(金)、農学部会議室において鳥取県農林水産業産学官技術会議を開催しました。今回で13回目となる本会議には、JAなどの農林水産業団体関係者、農業試験場などの鳥取県関係者及び霜村学部長をはじめとした農学部教員ら34名が出席し、県内農林水産業の生産現場が抱える様々な課題の解決を図るため、意見交換を行いました。

また、乾燥地研究センターの辻本教授から「鳥取県産パン用小麦の開発について」、農学部の森本准教授から「鳥取県で実証中のスマート農業について」と題した研究事例の紹介があり、両研究の更なる普及・発展を目指し、県内関係機関との連携強化などについて活発な議論を行いました。

会議の様子

辻本教授の講演