スマート田植機を用いた実習を学長・理事が視察されました!

農学部生命環境農学科植物菌類生産科学コースでは,令和5年度以降の入学生を対象に学修証明プログラム「農業DX人材養成プログラム」を実施しています.来年度から農業DXに特化した農業演習が本格的に始動するのに合わせ, 2年生向けの農業基礎演習でスマート田植機を用いた実習を行いました.
  中島廣光学長と山口武視理事(教育担当)が視察に来られ,鳥取大学が開発した可変施肥機能やハンズオフ(手放し)でも運転できる直進アシスト機能等を備えた最新鋭のスマート田植機を体験・見学しました.
  本実習は,スマート農業や農業DXの有用性を理解し,それに対する関心を深めることに繋がったと思います.

スマート田植え機をハンズオフで運転する中島学長と学生