新着情報
「香りメロン」を用いたオリジナル商品の開発に向けた試食会を実施
「香りメロン」を用いたオリジナル商品の開発に向けた試食会を実施農学部生命環境農学科の学生が、鳥取湖陵高校の生徒やプロのパティシエなどと一緒に取り組んできたオリジナル商品開発(6次産業化)プロジェクトにおいて、「香りメロン」を使ったシュークリームとメロンパン,シロップの商品化に向けて、昨年度から試行錯誤を繰り返しています。商品の見た目に加え、「香りメロン」特有の風味や香りを感じられるかであったり、どこであれば購入したいと思うかといった、消費者の意見を取り入れるため、鳥取大学生協のご協力の下、7月10日から12日にかけてベーカリーカフェ・セルリアで試食会を実施しました。どの商品も、風味や香りを楽しめるように工夫してきた努力が実り、多くの方から好評をいただくことができましたが、それと同時に課題の発見にもつながりました。また、今後の販売に向けた連携を検討するきっかけにもなりました。写真:試食の後、アンケートに回答してもらいました