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オオムギの穂の形を制御する仕組みを発見〜 たった1つの遺伝子を改変することで穀粒サイズ増が可能に 〜
鳥取大学農学部の佐久間俊助教、農研機構次世代作物開発研究センターの小松田隆夫主任研究員らの国際共同研究グループは、オオムギの穂の形を制御する仕組みを明らかにしました。本研究によってオオムギの穂の形を変えることで穀粒サイズを改良できることがわかりました。特定した遺伝変異はDNAマーカーとして育種利用することが可能です。しかしながら、オオムギ、コムギなどの麦類において穂の発達を制御する仕組みについての理解はまだ深まっていないのが現状です。麦類の収量アップにつながる遺伝子の単離、機能解明に関する研究の進展が必要とされます。
本研究成果は2017年11月3日に「Plant Physiology」電子版に公開されました。
URL: http://www.plantphysiol.org/content/early/2017/11/03/pp.17.01149