農林水産省主催「食と農林漁業大学生アワード2016」で学生団体「農村16きっぷプロジェクト」が農林水産大臣賞を受賞

本学の学生たちで運営する学生団体「NPO法人学生人材バンク・農村16きっぷプロジェクト」が11月6日,東京都内で開かれた「食と農林漁業大学生アワード2016」に参加し,最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞した。この大会は、農林水産省が主催する「食と農林漁業の祭典」の一環として開催され,全国の大学生による農業系団体が活動理念や今後の展望をプレゼンし,最も優れた団体に農林水産大臣賞を授与するコンテストである。
当日は,一次書類選考を通過した全国10団体による工夫を凝らした発表が行われた。本学からは国際乾燥地科学コース3年の高橋直之さん,フードシステム科学コース3年の山本侑奈さんの2名が,鳥取の中山間地の農村を訪問し,水路の掃除や米作り作業も手伝いや,農村の魅力を伝える冊子作成,農村体験イベントの企画などを中心とした農村での活動についてプレゼンした。こうした活動が,農村を活気づけ,都市と農村を繋いでいる点が高い評価を受け,今回の受賞につながった。「農村16きっぷプロジェクト」は2002年に立ち上がった農作業ボランティア組織であり、農学部の学生を中心に現在29人が活動している。