中国のたべもの

鳥取大学農学部
フードシステム科学コース

P9064951.JPG

| HOME | 世界のたべもの | 中国 |

更新日 2008-12-03 | 作成日 2007-10-03

中国のたべもの

R0011117.JPGある日の朝ご飯です。茹であがった麺が洗面器に入って出てきました。R0011118.JPG肉みそ風にしていただきます。東北部なのでとても塩辛い!
R0011154.JPGこれは別の日の朝ご飯。まんとうです。味はついていません。

R0011194.JPG右側がコックさん。左側が用務員さん。
R0011119.JPG卵とハムもどきの炒め物。あまりにも鮮やかなピンク色です。R0011075.JPG珍味??殻をむいていただきます。
R0011076.JPG鶏肉のぶつ切りを煮込んだもの。頭のてっぺんから足のさきまで、鶏がまるまる一羽、入っています。R0011344.JPG焼き鳥です。日本でも見かける例のもの。
R0011103.JPG内陸部のため川魚料理。少し泥臭さが残っています。R0011224.JPG農家の台所。まだ薪が燃料として利用されています。
R0011099.JPGできたてのソーセージ。このあと乾燥させるのでしょうか?R0011100.JPG同じく干し肉
R0011394.JPG経済発展に伴い、肉や野菜の消費も急増しています。これは四川省名物火鍋の具材の注文票です。長春にて。R0011399.JPG唐辛子や山椒たっぷりのスープにしゃぶしゃぶのように具材をくぐらせていただきます。