森林,湖沼,河川,耕地など様々なフィールドにおける自然生態系や社会環境条件と人間の営みとの関係について解明し,その知識をもとに,森林および農地などの生産環境の保全・修復に取り組める人材,農林業の生産・流通・消費に関わる諸問題を解決できる人材を養成する。
生物生産科学コース
食料をはじめとする有用生物の生産に関する栽培技術,品種育成,病害虫防除,バイオサイエンス等に関する教育・研究を行う。これらを通じ生産現場の諸課題を自らの手で解決するための能力を養い,農業およびバイオ関連分野の研究者・技術者として活躍できる人材を養成する。
フードシステム科学コース
経営学・経済学など社会科学分野の高度な知識と理論を習得し,これらを手段として,食料の生産・流通・消費に関わる諸問題を解決することができる人材を養成する。
環境共生科学コース
森林地帯から田園地帯までの生態系における生存基盤の開発・保全・修復を理論的・技術的な面から取り組み,教育・研究の場をフィールドにおく分野で活躍できる人材を養成する。
|