鳥取大学農学部 生命環境農学科 Department of Life and Environmental Agricultural Sciences

植物菌類生産科学コース

農業における永続的な生産を発展させるために、多様な植物および菌類が持つ有用遺伝資源の発掘、生産、利用、開発(新品種の育成)、に関する専門知識と技術が学べます。

コースの目的

持続性のある農業生産を行うためには、生物資源を発掘し育種する基礎的な知識・技術を修得し、高度な生産技術開発を行える人材が必要不可欠です。本コースでは、附属フィールドサイエンスセンターにおける広大な農地・森林や附属菌類きのこ遺伝資源研究センターの膨大な遺伝資源を最大限に活用し、専門家・技術者として生産現場で活躍できる人材を養成します。

  • 植物および菌類の生理・生化学、遺伝学、分類・生態学および農業機械学の理論と手法を修得し、問題解決能力を養います。
  • 生産現場の要求を解決するための、作物栽培、育種、園芸、作物保護の理論と技術を修得し、広い視野と指導力を養います。
  • 菌類きのこ等の微生物の多様性を理解し、それを発掘・改変するための理論と技術を修得し、高度利用するための研究開発能力を養います。

コースの特徴

人間生存のために不可欠な農業生産を永続させていくには、それに関わる基礎的な知識・技術を修得し、食料生産、遺伝育種、園芸などの生産、利用、開発と、病害虫防除などの植物保護を担う専門家・技術者が必要不可欠です。また、菌類の多様性を理解するとともに、生命科学の知見や技術を駆使して、その遺伝資源を高度に利活用することで、人類が直面する食料・健康問題、地球が抱える環境問題への農学分野からの貢献が可能となります。本コースでは、附属フィールドサイエンスセンターにおける生産実習や附属菌類きのこ遺伝資源研究センターの膨大な菌類ときのこ系統のコレクションの遺伝資源の保存活用の経験を教育のバックボーンとし、生産現場で活躍できるこれらの専門家、技術者の養成を図ります。

卒業後の進路として、大学院進学に加え、地方自治体や国の公務員、JA、種苗会社、農薬会社、農業資材会社、食品会社などでの活躍が期待されます。

学びのキーワード

  • 農作物
  • 菌類きのこ
  • 遺伝資源(ナシ・きのこなど)の発掘
  • 品種改良
  • 栽培技術
  • 農作業ロボット

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